Почему приставы не работают
Судебные приставы-исполнители завалены исполнительными документами по взысканию задолженности с должников, и не в силах охватить весь объем имеющейся работы.
Программный комплекс, которым пользуются приставы, ограничен стандартным набором запросов направляемых в те государственные органы и кредитные организации, которые имеют электронный документооборот. На бумажном носителе запросы практически не отправляются, только при отдельной необходимости.
К примеру, в указанные органы в автоматическом режиме запросы не направляются: ЗАГС; Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в городском округе г. Уфа; Центр занятости населения г. Уфы; Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Башкортостан; АО РЕЕСТР уфимский филиал; Государственный комитет РБ по делам юстиции; Лицензионно разрешительный отдел; Страховые компании; ТВ – операторы и интернет провайдеры.
Кроме этого у приставов отсутствует перечень обязательных мероприятий, которые он должен провести. В связи с этим доказать бездействие судебного пристава – исполнителя в судебном порядке тоже не просто.
Как заставить пристава работать
Одной из причин, длительного не исполнения решения суда, является пассивное отношение взыскателя. Здесь проблема кроется в применении только устного взаимодействия или полном его отсутствии. К примеру, если прийти к приставу на прием и просить его наложить арест на имущество должника, он согласиться, но когда он это сделает не известно. Такая же ситуация с просьбами направить те или иные запросы отсутствующие в стандартном наборе программного комплекса.
Поэтому, необходимо предоставлять приставу шаблоны запросов по образцам указанным в Приказе ФССП России «Об утверждении примерных форм процессуальных документов…», что значительно ускорит установление имущественного положения должника, и сэкономит время на исполнение решения суда.
Кроме этого, в соответствии с частью 2, статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ по заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. В случае же не принятии решения по заявлению, имеет место незаконное бездействие пристава, и взыскатель вправе обратиться в суд. А если бездействие признают неоднократно, появляется возможность обратиться в суд с заявлением о компенсации за не исполнение решения суда, руководствуясь Федеральным законом "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" от 30.04.2010 N 68-ФЗ.
При этом заявлений (ходатайств) может быть несколько, к примеру: о совершении выезда по месту жительства должника, вынесения постановления о принудительном приводе, о предъявлении требований по оплате долга. Это далеко не полный перечень возможностей пристава, права ему предоставлены широкие, но проблема в том, что это права, а не обязанности.
Если вам что-то нужно вы пишите заявление, без заявления никто ничего делать не будет, так построена работа в суде и в любом другом госоргане. Таким образом, если к приставам тоже обращаться письменно, то появляется конкретика и вырисовываются определенные сроки. Но выработать правильную позицию по делу, и организовать взаимодействие с приставом под силу не каждому, поэтому рекомендуется обращаться к тем, кто каждый день сталкивается с этой работой.